스킵 네비게이션

개인정보처리방침

내위치 HOME > 보안정책 > 개인정보처리방침
  • 과천시는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • 1조. 개인정보의 처리 목적
    • '과천시 홈페이지'는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
    • . 민원사무 처리
      • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • . 서비스 제공 및 홍보
      • 홍보성 정보 제공 및 이벤트 등 참여기회 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • ※ 과천시 홈페이지 이외의 개인정보파일에 대한 사항은 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 확인하실 수 있습니다.
  • 2조. 개인정보 파일 현황
    • 과천시가 보유·관리하는 개인정보파일은 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 통해 개인정보파일 및 처리목적, 항목, 보유기간 등을 확인하실 수 있습니다.
  • 3조. 개인정보처리 위탁
    • 과천시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • [과천시 개인정보처리 위탁 현황]
    • 과천시는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 4조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법
    • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • . 정보주체는 과천시에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • ① 개인정보 열람요구
      • ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • ③ 삭제요구
      • ④ 처리정지 요구
    • . 가항에 따른 권리 행사는 과천시에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 과천시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • . 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • . 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 5조. 처리하는 개인정보의 항목
    • . 과천시 홈페이지는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      • 성명, 주소, 연락처, 이메일, 접속IP 정보
    • 그 외의 개인정보파일은 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 에서 확인하실 수 있습니다.
  • 6조. 개인정보의 파기
    • 과천시는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • - 파기절차
      • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • - 파기기한
      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • - 파기방법
      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 7조. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 과천시는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 · 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • . 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규를 준수하도록 주기적인 교육을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
    • . 정기적인 자체 감사 실시
      • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • . 내부관리계획의 수립 및 시행
      • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 개인정보 내부 관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
    • . 개인정보의 암호화
      • 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • . 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 · 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • . 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • . 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관 · 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난 · 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
    • . 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 8조. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
    • 과천시 개인정보 보호책임자
      • 성 명 : 김채하
      • 직 책 : 주민생활지원실장
      • 연락처 : 02-3677-2840
      • 메 일 : kch0823@korea.kr
    • 과천시 분야별 개인정보 보호책임자
      • <개인정보파일명 : 과천시 홈페이지 회원관리>
      • 성 명 : 신양선
      • 직 책 : 정보통신과장
      • 연락처 : 02-3677-2080
      • 메 일 : s57091@korea.kr
      • ※ 그 외 개인정보파일의 분야별 책임자는 담당 부서장입니다.
    • 과천시 개인정보 보호담당자
      • 부서명 :정보통신과
      • 담당자 :박봉숙
      • 연락처 :02-3677-2049
      • 메 일 : bspark2005@korea.kr
  • 9조. 개인정보 열람청구
    • 아래의 기관은 과천시와는 별개의 기관으로서, 과천시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • 10조. 개인정보 처리방침의 변경
    • 이 개인정보 처리방침은 2014. 1. 24.부터 적용됩니다.
    • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.